Campionato FIP Serie B fase2

BFM Costruire - Usmate 55-43 (13-15; 18-7; 13-12; 11-9)

BFM: Miccoli 8, Minardi 8, Bedoni 3, Cestari 5, Tandoi 5, Magi, Pagani 6, Uggeri 2, Ferrazzi 8, Stilo 10

Allenatore: Riccardi   Assistenti: Cancelli/Da Ros

Quarta partita della fase2 con un obiettivo ben preciso per le Poiane di BFM Costruire: vincere a qualsiasi costo dopo aver sfiorato la vittoria nelle ultime due sfide. Ma quando il risultato conta molto spesso la tensione non aiuta a giocare con tranquillità.

Sulle panchine due allenatori che si stimano e che hanno spesso lavorato insieme nei progetti della Fip Lombarda, sul campo due squadre che si assomigliano come caratteristiche tecniche e fisiche.

Il primo quarto inizia in scioltezza ma gli attacchi delle due squadre non sembrano molto in ritmo e non certo per merito delle difese avversarie. Sono però le ragazze di Usmate che aggiustano il tiro per prime e provano l'allungo arrivando a un 15-9 a 40" dalla fine.

Le ragazze di coach Riccardi non riescono a sbloccarsi nonostante un dominio a rimbalzo, non certo usuale, che permette secondi/terzi tiri ma negli ultimi 40" ci pensa Pagani con un libero e un tiro dalla lunga a concederci di andare al primo intervallo corto con un distacco di soli 2 punti.

Il secondo quarto sembra da subito più scintillante ma le due squadre rimangono "a bocca asciutta" per più di 2' e dopo 4' lo scarto è ancora di 2 punti con un solo canestro da ambo le parti.

Le Poiane sono le prime ad uscire da questo "torpore" e passano in vantaggio con due liberi di Bedoni; coach Mannis chiama la zona per bloccare fin da subito questo spunto e coach Riccardi risponde con la stessa mossa: una sfida delle panchine sulle soluzioni difensive !

Si muovono bene le bianco-azzurre con movimenti provati in allenamento per non lasciare punti di riferimento statici e Stilo sembra subito trovarsi a suo agio piazzando due canestri dalla media. I continui tagli dentro e fuori dalla zona avversaria ci portano a buoni tiri e Pagani e Minardi si uniscono al "coro" consentendoci di chiudere un ottimo secondo periodo con un proficuo attacco e un'attenta difesa.

Uscite dall'intervallo le Poiane sembrano ancora "cariche" per il break del periodo precedente ma le ragazze di Usmate non ci stanno, stringono le maglie della difesa e ci costringono a soli 5 punti in 5' riducendo il distacco a sole 5 lunghezze. Un piccolo brivido per un film già visto in altre partite ma Miccoli piazza due tiri da tre e in chiusura di quarto un gioco da tre punti di Stilo ci riporta a una decina di lunghezze di vantaggio.

Ormai le ragazze sentono che è la volta buona e non mollano la presa, la difesa continua nella sua pressione consentendo a Usmate un solo canestro in 6'30" e l'attacco fa il suo dovere aumentando ancora di più il vantaggio che arriva a 15 punti. Minardi, Ferrazzi, Cestari e Tandoi non permettono cali di tensione continuando a pressare le avversarie e a spingere immediatamente in contropiede per colpire.

Usmate ci prova fino alla fine ma questa volta non c'è spazio per i cali di tensione e finalmente esplode la gioia sulla panchina delle Poiane e tra i supporters sugli spalti.

Una buona partita, ottime rotazioni e distribuzione di punti con una difesa di squadra e delle singole attenta e senza cali di tensione.

Non tutto è risolto con un colpo di spugna ma è un buon punto di ripartenza per allentare qualche tensione e andare ad affrontare le prossime partite con qualche convinzione in più.